07  Casa do Canal Turismo Rural

Sítio da Barradinha, Alfambras, Aljezur

2011

É uma casa de campo construída em terra crua, que no lugar da taipa tradicional propõe um sistema construtivo de paredes autoportantes em blocos maciços de terra (BTC), revestidas a reboco à base de cal, terra e areia e, acabamento a cal. O telhado de uma e duas águas, mantêm-se em telha cerâmica de canudo com beirado simples. 

O desenho da casa baseou-se na pré-existência reinterpretando as características da arquitectura tradicional algarvia. Houve uma nova adequação na distribuição interior dos seus espaços de forma a satisfazer as novas necessidades do habitar. A casa distribui-se no piso térreo e oferece duas unidades de alojamento distintas, um T0 e um T3, ambas com o apoio de mezanines, com o proveito das zonas em que o pé-direito se apresentava mais generoso. A estrutura dos tectos encontra-se à vista, em vigas maciças de madeira de pinho e o forro em placas de contraplacado de bétula e OSB, trazendo um conforto interior aos espaços. No revestimento do pavimento optou-se por uma tradicional betonilha afagada com pigmentos coloridos e mosaico hidráulico nas casas de banho. Aplicou-se pedra de mármore branco nas soleiras e peitoris, onde se respeitou uma repetição de dimensões dos vãos, trazendo ritmo à fachada e relações interessantes entre interior e exterior. A casa é rodeada por um jardim com árvores de fruto, como exemplo temos o medronheiro típico da região. Existe também um forno a lenha que foi recuperado e serve de recepção e loja junto de um outro espaço de lavandaria e arrumos. No exterior, as duas pérgolas em madeira proporcionam uma sombra agradável nos espaços de refeições e um pátio a tardoz faz a transição entre a casa e a elevação natural do terreno marcada por uma parede em basalto. Situa-se num lugar privilegiado da costa sudoeste em pleno Parque Natural (PNSACV), com vistas magníficas sobre o vale de Alfambras.

 

LOCALIZAÇÃO

Sítio da Barradinha, Alfambras, Aljezur

ANO

Projecto | 2009
Obra | 2010 - 2011

 

CLIENTE

Privado

 

ÁREA

158 m2

ARQUITECTURA

Raquel Melo Morais

PROJECTO ESTABILIDADE

Tavares Farinha, Lda

ESPECIALIDADES

Tavares Farinha, Lda

CONSTRUTOR

Terracrua, Lda

LARGO 5 DE OUTUBRO SN R/C 8670-053 ALJEZUR - PORTUGAL

Coordenadas GPS: 37°19'08.4"N 8°48'11.5"W

TEL +351 962364460

raquelmelomorais@gmail.com

(Para envio de cv e portfolio clique aqui)

© RAQUEL MORAIS 2020