03  Apartamento Junqueira

Junqueira / Belém, Lisboa

2018

O apartamento situa-se num edifício apalaçado que data dos finais do séc. XVIII, recentemente intervencionado nas fachadas exteriores e telhado. A tardoz possui um agradável jardim comum com piscina. Apresenta várias características de uma arquitectura pós-terramoto, como as paredes mistas, em gaiola e tabiques, portas em madeira com guarnições em madeira e bandeira em vidro, soalho em madeira e janelas em madeira com portadas maciças e tecto em tábuas de madeira encaixe macho-fêmea e paredes com pinturas murais e azulejos de cerâmica tradicional feitos à mão.

O apartamento foi renovado nos anos 90, pelos arquitectos José Lamas e Luísa Lamas, em que a intervenção se traduziu na recuperação dos elementos existentes, destacando-se a introdução de novos elementos como um duplo vão na fachada principal, uma mezanine no espaço da antiga cavalariça para o aproveitamento do duplo pé-direito, uma nova casa de banho para servir esse espaço e alguns materiais como o mosaico hidráulico preto e branco no pavimento da cozinha e sala de refeições, fazendo cumprir um programa específico de habitação familiar. Todos esses elementos que datam das duas épocas, foram agora mantidos no seu essencial, conservando-se assim a alma dos seus espaços.  ◼︎  A nova intervenção passou por renovar os espaços das casas de banho e cozinha dotando-os de novos equipamentos, o aumento da zona de refeições tornando-a mais ampla. Criou-se uma zona de armários de apoio aos quartos e introduziu-se um espaço de lavandaria e arrumos. Os materiais de revestimento são os tradicionais azulejos nas paredes e o mosaico hidráulico. Manteve-se o soalho em madeira e os tectos existentes recuperando-os. Num dos quartos introduziu-se uma mezanine para espaço de dormir e noutro, um painel em madeira que serve de divisória entre o espaço de dormir e um novo espaço de trabalho cuja parede é forrada por uma estante em madeira. A introdução de um tecto falso no hall de entrada e corredores de acesso, alinha com o limite superior da bandeira das portas existentes marcando a nova intervenção que também serve a introdução de novos armários e portas de acesso aos quartos de forma a permitir uma maior privacidade, pois dão directamente para o hall de entrada. Pontualmente mantiveram-se as paredes com pinturas murais conservando-se a memória daqueles espaços.

LOCALIZAÇÃO
Junqueira/Belém, Lisboa

ANO
2018

CLIENTE
Privado

ÁREA
238 m2

ARQUITECTURA
Raquel Melo Morais

CONSTRUTOR
Elias, Lda

FOTOGRAFIA
José Nuno Lamas

LARGO 5 DE OUTUBRO SN R/C 8670-053 ALJEZUR - PORTUGAL

Coordenadas GPS: 37°19'08.4"N 8°48'11.5"W

TEL +351 962364460

raquelmelomorais@gmail.com

(Para envio de cv e portfolio clique aqui)

© RAQUEL MORAIS 2020